07簡単へしこ風お茶漬け

まぶしぬかイメージ画像

材料

さば     半身2枚
まぶしぬか  1袋(25g)
塩      サバ重量の14%
お茶     適量
みつば    適宜

作り方

①さばに付いた水分をしっかりふきとり、全体に塩をふる。
⓶チャック付き保存袋に入れ、空気をよく抜いて口を縛り冷蔵庫で3日ほど漬け込む
③⓶にまぶしぬかを入れ、サバ全体にぬかがなじむように袋の上からもむ。
④空気をよく抜いてチャックをし、冷蔵庫で一週間から10日間ほど漬け込む。
⑤グリルで焼いて身をほぐしごはんにのせる。みつばをちらして熱いお茶をかけてできあがり。

まぶしぬかイメージ画像

あさ漬風に仕上げたあっさり風へしこ!
さらに漬け込むほどに味わい深くなります。
きつめに焼いた香ばしさと塩辛さはお茶漬けにぴったり