さば 半身2枚
まぶしぬか 1袋(25g)
塩 サバ重量の14%
お茶 適量
みつば 適宜
①さばに付いた水分をしっかりふきとり、全体に塩をふる。
⓶チャック付き保存袋に入れ、空気をよく抜いて口を縛り冷蔵庫で3日ほど漬け込む
③⓶にまぶしぬかを入れ、サバ全体にぬかがなじむように袋の上からもむ。
④空気をよく抜いてチャックをし、冷蔵庫で一週間から10日間ほど漬け込む。
⑤グリルで焼いて身をほぐしごはんにのせる。みつばをちらして熱いお茶をかけてできあがり。
あさ漬風に仕上げたあっさり風へしこ!
さらに漬け込むほどに味わい深くなります。
きつめに焼いた香ばしさと塩辛さはお茶漬けにぴったり